Las sardinas frescas son deliciosas a la parrilla que le ganan por mucho a las sardinas enlatadas. No les toma mucho tiempo cocinarse y siguiendo la tradición portuguesa, no es necesario destripar las sardinas, lo cual lo hace un proceso muy fácil. Las sardinas a la parrilla combinan bien con vino blanco.
Ingredientes
- Sardinas (cantidad necesaria)
- Sal marina gruesa
- Limón para aderezar
- Chalotes y hierbas frescas (opcional) si se hace el aderezo que se describe en “Consejos”
- Ensalada con aderezo picante para acompañar
- Vino blanco para acompañar
Pasos
- 1Selecciona sardinas pequeñas. Estas tienden a ser mas sabrosas que las grandes.
- 2Sala las sardinas. Asegúrate de que cada sardina tenga una generosa cubierta de sal.
- 3Deja las sardinas con la sal por media hora.
- 4Transfiere las sardinas a la parrilla.
- 5Cocina las sardinas. Vigila constantemente las sardinas, no deben quemarse.
- 6Retira las sardinas de la parrilla cuando el color plateado se torne marrón dorado (aproximadamente de 2 a 3 minutos). Descarta cualquier sardina quemada.
- 7Sirve inmediatamente. Adereza con rebanadas de limón o la mezcla de chalotes y hierbas (Ver “Consejos”).
Consejos
- Una ensalada con un aderezo picante hace un acompañante perfecto para este platillo.
- ”Mezcla de chalotes y hierbas”: Si lo deseas, también puedes aderezar las sardinas con una mezcla de chalotes y hierbas, como se muestra en la foto de arriba. Simplemente fríe los chalotes y hierbas frescas en aceite de oliva y en un sartén de acero hasta que los chalotes estén suaves. La selección de hierbas es tu elección pero el tomillo y el orégano son elecciones muy buenas. También agrega sal y pimienta al gusto y un chorrito de jugo de limón le agrega acidez.
- Alternativamente, cómelo como lo comen los portugueses, con ajo (crudo y finamente picado) y perejil y (abundante) aceite de oliva.
- Para agregar un ligero sabor ahumado a tus sardinas, puedes considerar trocitos de madera para ahumar. Para el carbón, agrega un puñado de los trocitos de madera para ahumar en el carbón justo antes de agregar las sardinas. Para parrillas de gas, coloca los trocitos en la superficie de la parrilla. Cuando empiecen a ahumarse, agrega las sardinas.
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