martes, 4 de agosto de 2015

Cómo hacer soletillas muy bien explicado paso a paso

Las soletillas son galletas con forma alargada y ovalada, conocidas también en todo el mundo como galletas Boudoir, galletas de bizcocho, savoiardi, lenguas, vainillas o soletas.  A pesar de que estas delicadas galletas esponjosas pueden comerse solas o como acompañamiento de helados, son realmente apreciadas cuando se mojan en sirope y se emplean como parte de postres más complejos, como el tiramisú, el trifle inglés o las charlotas.

Ingredientes

  •   1/2 taza (65 gramos) de harina de repostería, tamizada
  •   3 yemas de huevo grandes, a temperatura ambiente
  •   2 cucharadas de azúcar (25 gramos)
  •   1/2 cucharadita de vainilla
  •   3 claras de huevo grandes, a temperatura ambiente
  •   1/8 de cucharadita de crema tártara
  •   3 cucharadas (36 gramos) de azúcar blanca granulada
  •   Azúcar glas para decorar

Pasos

  1. 1
      
    Horno moderno
    Precalienta el horno a 170º C y forra dos bandejas de horno con papel de pergamino.
     Para formar las galletas más fácilmente, usa un lápiz y una regla para dividir el papel de pergamino en tres filas de 7.5 cm con 2.54 cm entre ellas. Ten preparada una manga pastelera grande con una boca redonda de 1.25 cm.
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  2. 2
      
    Enciende la mezcladora
    Con tu mezcladora eléctrica, bate las llemas de huevo y dos cucharadas de azúcar blanca a una velocidad alta durante unos 5 minutos o hasta que la mexcla se vuelva espesa y de un color amarillo claro.
    Añade el extracto de vanilla. Tamiza en el recipiente la harina de repostería pero no la incorpores todavía.
  3. 3
      
    Monta las claras de huevo
    En un recipiente limpio, monta las claras de huevo hasta que estén espumosas.
     Añade la crema tártara y continúa batiendo hasta coja forma. Añade gradualmente las 3 cucharadas de azúcar blanca y bate hasta que se formen picos y las yemas estén brillantes. Incorpora las claras a la mezcla de yema y harina en tres partes, mezclando hasta que se incorpore.
  4. 4
      
    Una manga pastelera con diferentes boquillas
    Pasa la mezcla a la manga pastelera y, manteniendo la bolsa en un ángulo de 45º con respecto a la bandeja del horno, vierte la masa en formas de dedos 7.5 cm, usando las líneas dibujadas en el papel de pergamino como guía.
     Recuerda dejar un espacio de 2.54 cm entre las galletas.
  5. 5
      Cuando las hayas formado todas, coloca el azúcar glas en un colador metálico y espolvorea sobre las galletas. Hornea entre 8 y 10 minutos o hasta que las soletillas estén firmes pero apenas tostadas y que sigan esponjosas cuando las aprietes con un dedo.
  6. 6
      Retira las bandejas del horno y desliza el papel de pergamino a una rejilla metálica. Deja que las soletillas se enfríen durante unos pocos minutos y luego retíralas del papel con una espátula plana mientras aún están calientes. Termina enfriando las galletas en una rejilla metálica antes de consumir o almacenar. Si no vas a usarlas directamente, congélalas.
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Consejos

  • Cuando muevas la mezcla, debería caer formando un lazo lentamente.
  • Las soletillas se endurecen muy rápido a menos que se mojen en un líquido. Para almacenarlas, colócalas en una bolsa de plástico entre capas de papel encerado o de pergamino y congela hasta 2 semanas.
  • Esta receta hace unas 4 docenas y media de soletillas de 7.5 cm.
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Advertencias

  • Si dejas que las galletas se enfríen completamente antes de retirarlas del papel de pergamino, se pegarán y será muy difícil quitarlas sin romperlas.

Cosas que necesitarás

  • Horno
  • Bandejas para el horno
  • Papel de pergamino
  • Lápiz y regla
  • Manga pastelera
  • Batidora eléctrica
  • Recipientes para mezclar
  • Tazas y cucharas de medir
  • Rejilla metálica
  • Espátula plana

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