El aceite de oliva y la leche de almendras pueden reemplazar la mantequilla y la crema usadas frecuentemente para hacer bechamel. Esta salsa, que es un alimento básico en Francia y en Italia, hace un sabor delicioso en las lasañas vegetarianas o sobre los vegetales cocidos en un plato gratinado.
Ingredientes
Porciones: Alrededor de 8
- 2 cucharadas de aceite de oliva o 2 cucharadas de mantequilla vegetal derretida
- 2 cucharadas de harina de garbanzo
- 2 cucharadas de harina de almendra
- 1 cubo de caldo vegetal
- 1/2 cucharadita de mejorana seca
- 2 tazas de leche de almendra
- 1 cucharadita de romero, tomillo o estragón
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
Pasos
- 1Calienta el aceite de oliva en una cacerola grande hasta que empiece a titilar.
- 2Agrega la harina de garbanzo, la harina de almendras, el cubo de caldo vegetal, la mejorana seca y el romero, tomillo o estragón. Calienta los ingredientes durante 5 minutos, revolviéndolos hasta que empiecen a burbujear y tengan la apariencia de arena mojada.
- 3Vierte la leche de almendras y revuelve con un batidor durante unos 10 minutos, o hasta que la mezcla empiece a espesar. Puedes llevarla a fuego lento, pero no dejes que hierva.
- 4Prueba la salsa y sazónala con sal y pimienta si es necesario.
- 5Usa la salsa en una receta o guárdala en el refrigerador en un recipiente hermético durante 2 o 3 días.
- 6Listo.
Consejos
- Tendrás que revolver la salsa constantemente a medida que se cocine para quitar todos los grumos.
- Prueba rallar un poco nuez moscada fresca sobre la salsa para darle un sabor diferente.
- Puedes sustituir la harina de garbanzo por la harina para todo uso, y la harina de almendras por semillas de marañón, dependiendo de lo que tengas en tu alacena.
Advertencias
- Esta salsa no se congela muy bien, por lo que sólo se puede usar unos pocos días después de haberla hecho.
Cosas que necesitarás
- Cacerola grande
- Cuchara de madera
- Batidor
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